Кабельные
инвестиции
Главная > Новости

Сокращение зависимости российского рынка от оптоволокна

22.04.2015

В ближайшем времени ожидается сокращение зависимости российского рынка от оптоволокна, поставляемого из-за рубежа. Сокращение возможно, благодаря запуску производства оптического волокна на базе мордовского завода ЗАО «Оптико-волоконные системы». Запуск планируется уже на этот год. Наряду с правительством республики, инвестиционные вливания общей суммой в 2,7 миллиардов рублей ожидаются от «Газпромбанка» и «Роснано». Оптоволокно будет производиться из сырья, ввозимого из 3-х стран. Первая партия продукта выйдет с конвейера во втором квартале 2015-го года.

Есть главная цель, которую необходимо достичь: уговорить крупнейших потребителей оптического волокна перейти на продукцию отечественного рынка. Уже готовы перейти на «свое, российское», такие гиганты в мире сотовой связи, как МТС, Йота, Билайн, Мегафон, Ростелеком.

Федеральная программа по внедрению сетей Интернет в школы, библиотеки, государственные учреждения, поставила перед производителями оптоволоконного кабеля следующую задачу: провести кабель протяженностью в 10-12 миллионов километров в год.

Вернуться к новостям