Кабельные
инвестиции
Главная > Новости

Прокладка электрического кабеля – способы и особенности

02.02.2015

При монтаже проводки внутри помещений наиболее часто используются следующие варианты:

  • Открытый. Здесь провод идет по поверхности конструкции, крепление осуществляется при помощи скоб. Отличается низкой стоимостью, но имеет свои недостатки -имеется риск повреждения проводки, она не защищена от различных воздействий, что со временем приводит к нарушению целостности изоляции. Риск снижается, если поместить кабель в защитную трубку или гофру.
  • Закрытый. Кабель помещается в полость стен, фундамента, прочих конструктивных элементов. Имеет эстетичный внешний вид, дополнительно проводка надежно защищена от внешних факторов. Способ достаточно трудоёмкий, но вполне себя оправдывает.

Если же речь идет о прокладке силового кабеля между объектами энергопотребления, то тут также применяется несколько методов. Выбор конкретного варианта требует учета специфики местности и соблюдение требований безопасности. Здесь наиболее часто используются следующие способы:

  • По опорам. Отличается высокой скоростью монтажа, сравнительно небольшим объемом затрат. Недостатки -отсутствие защиты от погодных воздействий, высокие требования предъявляются к характеристикам кабеля. Он должен обладать прочной долговечной изоляцией, а также быть самонесущим, или же придется дополнительно использовать трос.
  • Под землей. Провод может лежать там без дополнительной защиты, или же помещен в трубы, лотки, короба, гарантирующие сохранность при возможности механических повреждений.Материал труб и лотков -поливинилхлорид, керамика, чугун, асбоцемент, прочие.
  • По существующим инженерным коммуникациям. Кабель может пролегать в одной трубе с телефонным или пущен по канализации. Изоляция в этом случае должна быть негорючей. Достигается экономия на прокладке сети, применяется преимущественно по городу, при высокой плотности коммуникаций.

Данный вид работ относится к тем, что не рекомендуется выполнять самостоятельно,для этого следует пригласить профессионалов, имеющих достаточный опыт.

Вернуться к новостям