Кабельные
инвестиции
Главная > Новости

Наконечники для кабеля - классификация

12.02.2015

Наконечники для кабеля пришли на смену пайке, которая ранее применялась для соединения проводов. Ее трудоемкость и длительность значительно затрудняла процесс монтажа, новый способ крепления быстро доказал свои преимущества. Наконечники представляют собой пустотелые цилиндры, открытые с одного торца, с другого имеется пластина с круглым отверстием по центру.

Монтаж с их помощью весьма прост -провод зачищается,вставляется в полость цилиндра, подвергается воздействию пресса, либо фиксируется другим способом. После того, как он зафиксирован, производится соединение двух наконечников при помощи болта.

Существует несколько классификаций кабельных наконечников, они различаются между собой по следующим признакам:

  • По материалу изготовления. Для их производства используется медь или алюминий, выбирают их в соответствии с металлом, из которого изготовлен кабель, чтоб избежать химической коррозии.Для монтажа разнородных материалов используют специальные переходные гильзы.
  • По кратности применения. Различают наконечники одноразового и многоразового использования. При использовании первого типа применяется пресс, что дает неразъемное соединение, второго -другие способы, через кольцо, вилку или использование срывного болта.
  • По силе тока, пропускаемого через соединение. По этому показателю они делятся на силовые и слаботочные, сфера применения ясна из названия.

Размерный ряд приспособлений соответствует сечению кабеля, что обеспечивает плотное прилегание, предотвращает обгорание контактов. Данный вид продукции производится различными компаниями, он пользуется достаточно высоким спросом, ведь более удобного и быстрого способа получить надежное долговечное соединение проводов любого типа и диаметра пока не придумано.

Вернуться к новостям