Кабельные
инвестиции
Главная > Новости

Кабельная отрасль в 2015 году

20.04.2015 <p>Кабельная промышленность уже давно считается индикатором экономической ситуации в России. Итоги 2014-го года таковы:  отмечается упадок спроса на кабельно-проводниковую продукцию. Тенденция сохранилась до сих пор. Это  - следствие снижения вливания инвестиций в энергоемкие проекты.
</p><p>
Сообщения двух заводов по производству оптико-волоконного кабеля - «Кабельного альянса» и «Камкабеля» успокаивают: по их прогнозам, спрос остается стабильным.  Особенно важен кабель для нефтяной промышленности, компании которой уже подтвердили свою заинтересованность в приобретении продукции новыми заявками на 2015-й год.
</p><p>
Однако нельзя не отметить пусть небольшой, но, все же, спад рентабельности кабельной отрасли – до 3-х процентов.
</p><p>
Направления в 2015-м году, которые можно считать перспективными в кабельной отрасли:
</p><ul>
<li>авиастроение,
</li><li>судостроение,
</li><li>военно-промышленный комплекс,
</li><li>замещение бумажной маслонаполненной изоляции (БПИ) инновационным материалом – изоляцией из СПЭ -  сшитого полиэтилена,
</li><li>замещение импорта кабельной продукции российским производством (берутся в рассмотрение отдельные сегменты).
</li></ul><p>
На кабельный рынок также влияет стоимость меди. Цена кабеля на 80% зависит от цен на медь. Ситуация сложилась неоднозначная: на лондонской бирже отмечается снижение цен, а на российском рынке медь неуклонно растет вверх.  Растет курс валют – дорожает медь.
</p>

Вернуться к новостям