Кабельные
инвестиции
Главная > Новости

Допустимые токи для кабелей – важность учета при проектировании

04.03.2015

Защита электрического кабеля от перегрева является одной из важнейших задач, помогающей избежать возникновения аварийных ситуаций на сетях общего или местного назначения.Помимо этого,существуют гигиенические требования, лимитирующие содержания различных газов, которые также могут выделяться при нагреве. Уровень допустимой температуры определяется, исходя из типа материала изоляции.

Перегрев также зависит от площади сечения жилы и материала, из которого она изготовлена, вариантов изготовления и прокладки, но сила тока играет здесь главную роль. Для того чтобы узнать его величину, можно ориентироваться на таблицы, приведенные в ПУЭ – Правилах эксплуатации электроустановок.

Уровень допустимого тока для электрического кабеля имеет большое значение при проведении проектных работ. На его величину оказывают влияние следующие факторы:

  • Температура окружающей среды;
  • Тип прокладки;
  • Количество жил в проводе;
  • Материал изоляции и жил.

Величина допустимого тока имеет решающее значение для расчета сечения кабеля, необходимого доля снабжения энергией отдельных потребителей. Существует формула, куда необходимо подставить суммарную мощность всех потребителей, которые будут подключены к этой линии, получить силу тока, протекающего по проводнику,исходя из нее, подобрать в таблице оптимальное сечение проводов и их жил.

В отдельных случаях, при наличии возможности постоянного охлаждения проводника, уровень допустимой силы тока может быть увеличен. При этом превышение максимальной величины, актуальной для этой марки кабеля, не допускается из соображений безопасности.

Вернуться к новостям